日曜日にとって来た月山竹
採るのは私
剥くのは義母様としんちゃんが担当
今回は義母様がいつのまにか全部剥いてくれてました。
一番手間のかかるのをやってもらえるので大助かりです。
夜に味噌汁にして
沢山作ったので次の日に友達におすそ分けして我が家は豚肉を入れてコトコト煮ます。1日以上煮たほうが美味しいの
蔵王あたりは鯖缶を入れるとか 庄内も鯖缶だと聞きました。昔は熊の肉を入れていたと聞いてます。
次の日もまた食べて 煮こむほどに美味しくなる 節のところはタケノコご飯にしてものすごーく時間がかかるし面倒だけど美味しいからやります。さっと塩ゆでして冷まして冷蔵庫へ
採れたての筍はみずみずしくて噛むとじゅわとしてとにかく美味しいご飯は塩味タケノコと鶏肉 油揚げて煮ておいて汁は冷ましてご飯に入れて炊き上がりに具を混ぜて蒸らしておいて沢山作ったので小分けして冷凍しておきます。もう一回くらい採りに行きたいな
朝 ゴイサギが親子でいました。珍しいです。トマト黒いトマト桃太郎中玉は何回か収穫してます。最近 雨が多いので水っぽくて野菜は皆 味が薄いですね。
毎日ラベンダー摘みをしてます。お客様にも押し付けで差し上げてます。今週はラベンダースティック作りを教えています。午前 午後 夜と1時間半くらい
まだ残ってるのでスティック作りに励んでますが飽きた
富良野のラベンダー畑昨年から異変が今年も半分以上枯れてしまったとか梅雨のないのが北海道でしたが最近は雨が続くし暑いしラベンダーは地中海性の植物夏の乾燥にはとても強いです。
蒸れるのが一番悪いです。鉢植えの場合 水はけの良い土で植えて乾燥気味にしておかないと一晩で全滅します。富良野系の穂の長いのは山形では無理でした。今年穂の長くて濃い色のを一株購入したので畑に植えて見ます。育つかどうか
先週の惣菜も忘れずに出しておかないと何を作ったか思い出せない野菜ばっかしだね